Manuelle Aktualisierung

Sie können Piwigo in der Version 1.4 oder höher mit den folgenden Schritten aktualisieren. Sollten Sie eine ältere Version einsetzen, bitten wir Sie, im Forum um Hilfe zu bitten.

Zu allererst sollten Sie die Voraussetzungen für die aktuelle Piwigo Version überprüfen. Achten Sie im speziellen auf Ihre PHP- und MySQL-Konfiguration. Fahren Sie nicht fort, wenn PHP und MySQL nicht entsprechend vorhanden und konfiguriert sind, sonst wird der Aktualisierungsprozess fehlschlagen.

Schritt 1 - Paketvorbereitungen

Schritt 2 - Vorbereiten der Datenbank <span>(Empfohlen)</span>

Sichern Sie Ihre komplette Datenbank (3-5 min.).

Wenn Sie die PhpWebGallery 1.7 family oder aktueller einsetzen, können Sie das DB Backup Plugin dafür benutzen. Nutzer älterer Versionen führen das Backup per phpMyAdmin durch [fig A].

piwigo.org_screenshots_upgrade-2-fig_1_en.jpg

[A] PhpMyAdmin empfohlene Einstellungen.

In allen Fällen überprüfen Sie, ob das Backup vollständig ist und erfolgreich beendet wurde (manchmal wird der Server wegen Überlastung die Tabelle kürzen o.ä.).

Unser Rat: Wählen Sie „Extended inserts“ aus oder reduzieren Sie „Maximal length of created queries“.

Step 3 - Dateiservervorbereitungen

Wenn Ihre Piwigo Versionsnummer 2.1 oder höher hat, überspringen Sie diesen Schritt. Sichern Sie nur die von Ihnen geänderten oder alle Dateien (5 min.).

  • Entpacken Sie das prep21up.php Skript und kopieren Sie es in das Wurzelverzeichnis Ihrer Piwigoinstallation
  • Öffnen Sie prep21up.php mit Ihrem Webbrowser http://example.com/photos/prep21up.php und Sie erhalten ein „upgrade21.zip“ Archiv
  • Entpacken Sie auf Ihrem Computer das „local“ Verzeichnis aus dem upgrade21.zip in das „piwigo“ Verzeichnis aus Schritt 1.

Schritt 4 - Galerievorbereitung

Sperren Sie die Galerie (1 min.) [fig B].

piwigo.org_screenshots_upgrade-2-fig_2_en.jpg

[B] Lock gallery.

Von Ihrer bestehenden Administration > Werkzeuge > Wartung > Zugriff auf die Galerie sperren

Für Nichtadministrationen erschein jetzt dieser Hinweis: „The gallery is locked for maintenance. Please, come back later.“.

Schritt 5 - Aufräumen

Entfernen Sie alle Dateien Ihrer aktuellen Piwigoinstalltion, bis auf (entfernen Sie auf KEINEN diese Verzeichnisse):

  • galleries
  • upload
  • plugins
  • template-extension
  • local

Schritt 6 - FTP upload

  • Benutzen Sie ein FTP-Programm Ihrer Wahl, um den Inhalt des „piwigo“ Verzeihnisses (aus Schritt 1 und 3) in das Wurzelverzeichnis Ihrer vorherigen Piwigoinstallation hochzuladen
  • Überprüfen Sie, ob der Upload ohne Fehler abgeschlossen wurde

Schritt 7 - Aktualisierung der Datenbank

Upgrade ausführen (2 min.).

Öffnen Sie das upgrade.php Skript in Ihrem Webbrowser (zum Beispiel http://example.com/photos/upgrade.php) und folgen Sie den Anweisungen [fig C]

piwigo.org_screenshots_upgrade-2-fig_3_en.jpg

[C] Startseite der Aktualisierung.

Um zu verhindern, daß ein Gastbenutzer die Aktualisierung durchführt, werden sie aufgefordert, sich anzumelden.

Das Skript wird Ihre vorherige Version identifizieren und Ihnen eine Übersicht der durchzuführenden Upgradeschritte präsentieren; siehe [fig D].

piwigo.org_screenshots_upgrade-2-fig_4_en.jpg

[D] Übersichtsseite der Aktualisierung.

Erweiterungen, die vor der Aktualisierung aktiv waren, werden deaktiviert, da sie mit der neuen Version nicht zusammenarbeiten könnten und selbst eine Aktualisierung benötigen.

Schritt 8 - Prüfen Sie das Resultat

Ihre ersten Erfahrungen könnten Zeit in Anspruch nehmen, weil Sie aller Änderungen nicht bewusst sind (15-120 min.).

Wie Sie sehen werden, ist eine Liste ihrer vorherigen Plugins gezeigt worden. Einige von ihnen sind völlig integriert worden (wie der Plugins Manager), einige werden jetzt (wie der LocalFiles Editor) dezentralisiert, aber für die deaktivierung eines jeden Plugins gibt es einen guten Grund.

Versuchen Sie zuerst ein Upgrade des Plugins zu finden, der plugins tabsheets kann Ihnen helfen.

Themes und Templates, halten Sie eine Administrationsseite offen in ihrem Browser, um im Stande zu sein, einige Ihrer Tests Rückgängig zu machen. Vergessen Sie nicht, dass Ihre Mitglieder oder Besucher ein spezifisches ausgewähltes Thema haben können, das mit Ihrer neuen Version nicht vereinbar ist. Sie müssen wahrscheinlich ihr Thema in der Benutzerverwaltung resetten.

Schritt 9 - Freigeben der Galerie

Vergessen Sie nicht, die Galerie wieder freizugeben (siehe Schritt 4) (1 min.).

Step 10 - Entfernen der Upgrade-Mitteilungen

Nichts (0 min.).

Nach einem Upgrade ist nichts zu löschen. Die Datei upgrade.php selbst wird auch nicht entfernt.

Sie ergibt die Meldung „No upgrade required“ und die erforderliche Benutzeranmeldung schützt die Galerie.

 
Nach oben
benutzen/aktualisierungsanleitung/manuelle.txt · Zuletzt geändert: 2018/03/14 16:18 von plg
 
 
github twitter facebook google+ newsletter Spenden Piwigo.org © 2002-2018 · Kontakt