Ankündigung

#1 2013-10-25 09:06:12

VH
Mitglied
2013-10-09
7

URL auf Album

Hallo!

Suche jetzt seit einer Stunde und finde nichts zu einem höchstwahrscheinlich schrecklich einfachen Anliegen (ich meine mich zu erinnern es irgendwo gelesen zu haben, dass und wie es geht...):

Ich möchte eine URL auf ein (Sub-)Album setzen. Ganz einfach.

Bsp.: Piwigo-Inst. über "mygalery.de" erreichbar.
Dort ist ein Album angelegt: Album1.
Nun richte ich eine URL ein "myalbum.mygallery.de" und diese URL soll direkt Album1 öffnen.

Richte ich die URL "myalbum.mygallery.de" auf das physikalische Album ein (Umleitung auf das Piwigo-Verzeichnis "galleries/album1"), erhalte ich die meldung
---
Not Found
The requested URL / was not found on this server.
---

Leite ich die URL auf "mygallery/index.php?/category/1" (Das ist die im Adressfeld angezeigte URL, wenn ich "Album1" in der Gallerie öffne), erhalte ich die Inhalte des Albums - ohne CSS-Formatierungen, ohne Bilder.

Wie kann ich das realisieren? Und: Wie geht das mit virtuellen Alben?

Danke und Beste Grüße,

VH

Offline

#2 2013-10-26 10:02:58

mol
Former Piwigo Team
germany
2010-05-10
464

Re: URL auf Album

wie leitest du um?
weil sowas, also der Aufruf der url für ein spezifisches Album  http://www.web57.ws/galerie/index.php?/category/27   
Funktioniert auch mit Tags, sieht dann z.b. so aus :  http://www.web57.ws/galerie/index.php?/ … _1_2_8_100
funktioniert tadellos, aus anderen Anwendungen (Wordpress) und auch von anderen Domains, natürlich incl. der css.


lg.
winni

Offline

#3 2013-10-26 17:15:10

VH
Mitglied
2013-10-09
7

Re: URL auf Album

Stimmt: Gebe ich in die Adresszeile http://mh.web-poi.de/index.php?/category/1 ein, funktioniert's prima.

Ich habe (bei Strato, doch dies wird ohne Belang sein) eine URL eingerichtet: gekko.web-poi.de (Subdomain von web-poi.de), die als externes Ziel genau den obigen Term enthält (als interens Ziel kann ich's nicht anlegen, da geht nur der Verweis auf ein Verzeichnis).

Ich klicke beim Einrichten auf "Vorschau", um zu sehen, ob die Umleitung funktioniert - alles prima.

Gebe ich allerdings die URL gekko.web-poi.de in die Adresszeile meines FireFox ein - dann ist offenbar die Theme-CSS oder überhaupt eine CSS nicht mehr zugänglich.

Schau Dir's einfach mal an...

Grüße,

VH

P.S.: Schöne Bilder, übrigens... Deine Werke?

Offline

#4 2013-10-29 07:58:27

mol
Former Piwigo Team
germany
2010-05-10
464

Re: URL auf Album

ich glaube es ist von ziemlichen Belang, wie Strato Subdomains einrichtet.  Ich kann das Problem nämlich bei mir nicht nachvollziehen (ich bin auch nicht bei Strato).
Ich glaube, die Art der Umleitung ist falsch und dadurch stimmen die Pfade fürs CSS auch nicht. Mit dem Problem würde ich den Support von STrato nerven.

ps: Danke, natürlich sind das eigene Werke (ausser im Analogbereich, da sind einige nicht von mir)


lg.
winni

Offline

#5 2013-10-29 10:13:24

VH
Mitglied
2013-10-09
7

Re: URL auf Album

Äh, Bäh... ;-)

Strato nerven? Derzeit ein Unding. Die sind irgendwie "dicht".

Ich hab' ins "Pi, we go!" ;-) mal reingeschaut. Ich denke, möglicherweise wird irgendwie eben die URL nicht richtig erkannt oder kann nicht analysiert werden oder was auch immer. Da die Inhalte ja da sind, ist das Problem wohl "nur" die Verfügbarkeit der CSS-Dateien.

Werd's mal genauer anschauen... Alle muss man selber machen... ;-)

Danke und Grüße, ich geb hier noch das Ergebnis kund, damit das Problem geschlossen werden kann (macht man doch so, oder?)

Grüße,

VH

Offline

#6 2013-10-29 12:41:37

VH
Mitglied
2013-10-09
7

Re: URL auf Album

Sooo... ich habe mal den FireFox-Quellcodeeditor zu Rate gezogen und folgendes festgestellt:
...
<link rel="start" title="Medienserver" href="/" >
<link rel="search" title="Suchen" href="search.php" >

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="_data/combined/learzv.css">
...
Soweit, so gut. "_data/combined/learzv.css" wird als link angezeigt, also mal beherzt angeklickt - schließlich fehlt ja die CSS-Datei, offensichtlich.
Ergebnis:
...
<link rel="start" title="Medienserver" href="/_data/combined/" >
<link rel="search" title="Suchen" href="search.php" >

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="_data/combined/iss29s.css">
...
Aha, sehr interessant...??? Die Änderungen ereignen sich im Quelltexteditor, directement...
Gut, Technik, Software, wer weiß schon so genau, also noch auf den Link "_data/combined/iss29s.css" geklickt...:
...
<link rel="start" title="Medienserver" href="/_data/combined/_data/combined/" >
<link rel="search" title="Suchen" href="search.php" >

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="_data/combined/2pthny.css">
...
Wie jetzt? schon wieder was Neues?
Ich hab das noch ein paar mal gemacht, ich spare mir das Protokoll hier: "_data/combined" wird immer wieder neu an link rel="start" angehängt.
Ich habe vor Urzeiten selbst programmiert, für mich sieht das nach einem rekursiven Aufruf aus, der kein Ende nicht findet (das war bayerisch... ;-))

Dieses Verhalten tritt bei "gekko.web-poi.de" auf. Diese URL wird auf "http://mh.web-poi.de/index.php?/category/1" umgeleitet. Gebe ich "http://mh.web-poi.de/index.php?/category/1" direkt ein, kann ich das CSS-File öffnen.

OK. Die Umleitung auf eine andere Subdomain derselben Domain könnte die vermutete Rekursion erklären. Also eine Subdomain einer anderern Domain eingerichtet, externes Verweisziel wie gehabt "http://mh.web-poi.de/index.php?/category/1". Gleiches Ergebnis, dass CSS-File wird offensichtlich nicht geladen.

Rekursion ist es dann wohl doch nicht. Also beherzt beim FireFox einfach mal auf "Web-Entwickler" geklickt. Es erscheint eine Konsole, in der folgende verdächtige Meldung zu  finden ist:
...
[11:34:35.617] Stylesheet http://gekko.web-poi.de/_data/combined/learzv.css wurde nicht geladen, weil sein MIME-Typ, "text/html", nicht "text/css" ist. @ http://gekko.web-poi.de/
...

Aha. Gegencheck: Mit "http://mh.web-poi.de/index.php?/category/1" als URL erscheint diese Meldung nicht. Warum auch immer. ES weisen ja beide Angaben auf das Selbe Ziel. Na ja, Technik...

Kurz im Netz schlau gemacht (Ähem... :-\) und im Root-Verzeichnis von "Pi, we go!" eine .htacess eingerichtet mit folgender Zeile:
AddType text/css .css

Das scheint mir dann irgendwie der Weg zu sein - allerdings funktioniert's nicht.

So, mol, Dein Forum-Status weist Dich als Mitglied des Piwigo-Teams aus, wenn ich nicht irre... Wie bekomme ich den MIME-Typ von "learzv.css"(wohl eine zur Laufzeit generierte CSS? Zumindest finde ich meine theme-css darin wieder...) auf "text/css"?

Hab' dies und das probiert, leider ohne Erfolg... bin halt kein wahrer Programmierer...

Danke & Grüße,

VH

Offline

#7 2013-10-29 16:35:09

mol
Former Piwigo Team
germany
2010-05-10
464

Re: URL auf Album

Ich kann dir da leider auch nicht weiterhelfen

VH schrieb:

So, mol, Dein Forum-Status weist Dich als Mitglied des Piwigo-Teams aus, wenn ich nicht irre...

Ich bin Moderator im deutschsprachigen Forum, das macht mich zum Mitglied des Teams. Ich bin also der, der dafür sorgt, daß dubiose Werbung mit dubiosen Sprungzielen im Text ebenso wie "make my p*nis longer" Schrott hier nur eine kurze Verweildauer haben. Das wars dann aber auch schon, ansonsten bin ich auch nur Endbenutzer. Da ich piwigo schon seit v1.4  (2005) benutze vielleicht mit einem kleinen Wissensvorsprung, in Teilbereichen, was die Bedienung und trivialere css Manipulationen betrifft, aber das wars dann leider schon.


lg.
winni

Offline

#8 2013-10-29 20:34:01

VH
Mitglied
2013-10-09
7

Re: URL auf Album

Ah! Gut! Wichtige Aufgabe!

Wo kann ich hin mit meinem technischen Anliegen... (ich war da schon mal irgendwo, glaub' ich, hab's aber wohl vergessen... oder war das ZenPhoto - Huch, die Konkurrenz... ;-) )?

Grüße und Danke,

VH

Offline

#9 2013-10-30 12:49:24

mol
Former Piwigo Team
germany
2010-05-10
464

Re: URL auf Album

VH schrieb:

Wo kann ich hin mit meinem technischen Anliegen

Englischsprachiges Forum ... da sind die Programmierer (und wenn du franösisch kannst, hast du es noch besser, da die meisten Entwickler Franzosen sind )

ps: piwigo hat keine Konkurrenz ;-}


lg.
winni

Offline

#10 2013-10-30 13:10:09

VH
Mitglied
2013-10-09
7

Re: URL auf Album

Franöisch kann ich nicht, auch nicht mit "z" ;-)

ps: Stimmt!

Danke und schließt Du den Thread? ... ich bin kein Forum poweruser, Denke aber mal, dass das jetzt so gemacht wird oder wie auch immer... :-}

Dann eben auf English...

Grüße und Danke nochmal

VH

Offline

Brett Fußzeile

Unterstützt von FluxBB

github twitter newsletter Spenden Piwigo.org © 2002-2021 · Kontakt